개인정보 처리방침

주식회사 헥슬란트(이하 “회사”)는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

  • 1. 개인정보의 처리목적, 수집 항목 , 보유 및 이용기간

    회사는 다음과 같이 정보주체의 개인정보를 처리합니다.

    수집 목적 수집 항목 보유 및 이용기간
    회원 가입 및 관리 [필수]
    - 성명(한글/영문), 이메일, 비밀번호
    회원 탈퇴시까지
    단, 거래사실이 있는 경우 거래종료 후 5년 보관 (특정금융정보법)
    본인 인증 [필수]
    - 통신사, 이름, 휴대전화번호, 생년월일, 성별, 연계정보(CI), 중복정보(DI)
    계좌 점유 인증 [필수]
    - 은행명, 계좌번호
    고객 신원 확인 2 [필수]
    - 실명번호 택일 : 주민등록번호, 건강보험증관리번호, 여권번호, 재외국민등록번호, 주민등록증(재외국민) 소유자, 외국인등록번호, 국내거소신고번호, 외국인실명조합번호
    - 주소 택일 : 자택 주소, 직장 주소
    - “외국인의 경우” 국적, 생년월일, 성별
    - “대리인의 경우” 대리인 권한 확인 정보 택일 : 위임장, 의뢰인 신분증, 가족관계확인 서류, 의뢰인 인감증명서, 대리인 권한 확인서
    자금세탁 방지 및 공중협박자금조달행위 방지 목적 [필수]
    - 직종/업종/직업구분/거래목적/거래자금 원천.
    - 직업 및 소득정보 택일
    (1) 직장인(근로소득자) :직장, 부서, 직위, 현근무지 직장주소, 직장 전화번호, 월 평균 소득액
    (2) 개인사업자(자영업자)의 경우” 사업체명, 사업체 설립일, 주요 상품 및 서비스, 사업체 주소, 사업체 전화번호, 월 평균 매출액, 사업자등록증
    (3) 그 외 직업 주 소득 출처, 월 평균 수입 금액, 근무처 또는 학교 이름
    - 실제 소유자 에 대한 성명(한글/영문), 주민등록번호, 국적
    문의 대응 및 이용자 정보 수정 [필수]
    - 성명, 이름, 이메일, 휴대전화번호
    처리 완료 후 3년 보관 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 2. 개인정보의 제3자 제공

    1. ① 회사는 정보주체의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 이외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

    2. ② 회사는 원활한 서비스 제공을 위해 다음의 경우 정보주체의 동의를 얻어 필요 최소한의 범위로만 제공합니다.

    3. ③ 회사는 다음과 같이 재난, 감영병, 급박한 생명·신체 위험을 초래하는 사건·사고, 급박한 재산 손실 등의 긴급상황이 발생하는 경우 정보주체의 동의 없이 관계기관에 개인정보를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 근거법령에 의거하여 필요한 최소한의 개인정보만을 제공하며, 목적과 다르게 제공하지 않겠습니다.

    분류 근거 법령 제공 기관 제공되는 개인정보
    의심거래 보고 특정금융정보법 금융정보분석원 성명, 주민등록번호, 주소, 직장정보, 거래목적, 자금의 원천, 거래내역, 거래규모, 수취인에 관한 정보
    재난 대응 재난 안전법 중앙대책본부 또는 지역대책본부 •성명, 주민등록번호, 주소 및전화번호(휴대전화번호 포함)
    • 이동경로 파악 및 수색·구조를 위한 다음 정보
    가. CCTV를 통해 수집된 정보
    나. 교통카드의 사용명세
    다. 신용카드·직불카드·선불카드의 사용일시, 사용장소
    라. 처방전의 의료기관 명칭, 전화번호 및 진료기록부상의 진료일시
    감염병의 예방 및 관리 감염병 예방법 질병관리청 또는 전국 시·도 • 성명, 주민등록번호, 주소 및 전화번호(휴대전화번호 포함)
    • 「의료법」에 따른 처방전 및 진료기록부
    • 질병관리청장이 정하는 기간의 출입국관리기록
    • 그 밖에 이동경로를 파악하기 위한 다음 정보
    가. 「여신전문금융업법」에 따른 신용카드·직불카드·선불카드 사용명세
    나. 「대중교통의 육성 및 이용촉진에 관한 법률」에 따른 교통카드 사용명세
    다. 「개인정보 보호법」에 따른 영상정보처리기기를 통하여 수집된 영상정보
    자살위험자 보호 자살예방법 경찰관서, 해양경찰 소방관서 • 긴급구조대상자의 성명, 주민등록번호(주민등록번호가 없는 경우 생년월일), 주소, 전화번호, 아이디, 전자우편주소 및 개인위치정보
    생계곤란 등의 위기상황 대처 긴급복지지원법 국가 및 지방자치단체 • 생활이 곤란한 경우 등에 대한 긴급한 생계지원 대상 발굴에 필요한 최소한의 정보
    납치, 감금 등 범죄와 관련된 자의 개인정보 처리 개인정보 보호 경찰관서 • CCTV 등 영상정보
    전기통신사업법 수사관서 • 이용자의 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 아이디, 가입일 또는 해지일
  • 3. 개인정보 처리의 위탁

    1. ① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

      위탁받는 자(수탁자) 위탁업무 처리하는 개인정보 보유 및 이용기간
      주식회사 다날 휴대전화 본인인증 통신사, 이름, 휴대전화번호, 생년월일, 성별, 연계정보(CI), 중복정보(DI) 본인인증 완료 후 1년 보관 (통신비밀보호법)
      유스비 신분증 진위 확인 주민등록번호, 운전자면허번호, 여권번호, 외국인등록번호 별도로 저장하지 않음
      기웅정보통신 계좌 점유 확인 은행명, 계좌번호
      Verify VASP Pte, Ltd 전신송금정보 전송 수취인 성명, 송금인 성명
      CODE
      ㈜스티비 회원 대상 안내 메일 발송 이메일 회원 탈퇴시까지
      API Store 회원 대상 안내 문자 발송 휴대전화번호
    2. ② 회사는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

    3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

  • 4.개인정보의 국외 이전

    회사는 전신송금 시 정보전달 업무를 국외 법인인 Verify VASP Pte, Ltd와 CODE에 아래와 같이 위탁하고 있습니다

    수탁업체 Verify VASP Pte, Ltd
    수탁업체의 위치 싱가포르
    위탁 일시 및 방법 가상자산 입출금 시, 네트워크를 통해 이전
    정보관리책임자의 연락처 corporate@verifyvasp.com
    위탁하는 개인정보 항목 송/수신자의 성명(한글/영문), 가상자산주소
    위탁 업무 내용 가상자산 이전 시 관련 법령상의 정보제공 처리 사무
    개인정보의 보유 및 이용기간 5년
  • 5. 개인정보의 파기 절차 및 방법

    1. ① 회사는개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

    2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

    3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

      1. 파기절차

      회사는파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

      2. 파기방법

      회사는전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

  • 6. 미이용자의 개인정보 파기 등에 관한 조치

    1. ① 회사는 1년간 서비스를 이용하지 않은 이용자는 휴면계정으로 전환하고, 개인정보를 별도로 분리하여 보관합니다. 분리 보관된 개인정보는 1년간 보관 후 지체없이 파기합니다.

    2. ② 회사는휴먼전환 30일 전까지 휴면예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일, 문자 등 이용자에게 통지 가능한 방법으로 알리고 있습니다.

    3. ③ 휴먼계정으로 전환을 원하지 않으시는 경우, 휴면계정 전환 전 서비스 로그인을 하시면 됩니다. 또한, 휴면계정으로 전환되었더라도 로그인을 하는 경우 이용자의 동의에 따라 휴면계정을 복원하여 정상적인 서비스를 이용할 수 있습니다.

  • 7. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

    1. ① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

      1. 개인정보의 열람·정정 방법

      - 웹브라우저 : 토큰뱅크(www.tokenbank.co.kr) 마이페이지 -> 고객확인 정보

      - 모바일(안드로이드/iOS) : 토큰뱅크 모바일앱 마이페이지 -> 내 정보

      2. 개인정보의 삭제·처리정지 방법

      - 웹브라우저 : 토큰뱅크(www.tokenbank.co.kr) 마이페이지 -> 회원정보 변경 -> 회원탈퇴

      - 모바일(안드로이드/iOS) : 앱을 통한 회원탈퇴 기능은 제공되지 않으며, PC 또는 모바일에서 웹브라우저를 통해 회원탈퇴 가능

    2. ② 권리 행사는 회사에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

    3. ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

    5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    6. ⑥ 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

  • 8. 개인정보의 안전성 확보조치

    1. 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

      1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 전담조직 운영, 정기적 직원 교육

      2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 및 갱신

      3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

    2. 회사는 개인정보의 안전성을 확보하기 위하여 법령에서 규정하고 있는 사항 이외에도 다음과 같은 활동을 시행하고 있습니다.

      1. 국내외 정보보호 및 개인정보보호 인증 획득 : 정보보호관리체계( ISMS)

  • 9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

    1. 1. 회사는 정보주체에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

    2. 2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

      1) 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

      2) 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

      3) 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생 할 수 있습니다.

  • 10. 행태정보의 수집·이용 및 거부 등에 관한 사항

    1. ① 회사는 서비스 이용과정에서 정보주체에게 최적화된 맞춤형 서비스 및 혜택, 온라인 맞춤형 광고 등을 제공하기 위하여 행태정보를 수집·이용하고 있습니다.

    2. ② 회사는 다음과 같이 행태정보를 수집합니다.

      수집하는 행태정보의 항목 행태정보 수집 방법 행태정보 수집 목적 보유·이용기간 및 이후 정보처리 방법
      이용자의 웹사이트/앱 서비스 방문이력, 검색이력 수 Google Anaytics 서비스 이용내역 분석 수집일로부터 420 일 후 파기
    3. ③ 회사는 서비스 애용내역 분석에 필요한 최소한의 행태정보만을 수집하며, 사상, 신념, 가족 및 친인척관계, 학력·병력, 기타 사회활동 경력 등 개인의 권리·이익이나 사생활을 뚜렷하게 침해할 우려가 있는 민감한 행태정보를 수집하지 않습니다.

    4. ④ 회사는 만 14세 미만임을 알고 있는 아동이나 만14세 미만의 아동을 주 이용자로 하는 온라인 서비스로부터 맞춤형 광고 목적의 행태정보를 수집하지 않고, 만 14세 미만임을 알고 있는 아동에게는 맞춤형 광고를 제공하지 않습니다.

    5. ⑤ 회사는 모바일 앱에서 온라인 맞춤형 광고를 위하여 광고식별자를 수집·이용하지 않습니다.

    6. ⑥ 정보주체는 웹브라우저의 쿠키 설정 변경 등을 통해 온라인 맞춤형 광고를 일괄적으로 차단·허용할 수 있습니다. 다만, 쿠키 설정 변경은 웹사이트 자동로그인 등 일부 서비스의 이용에 영향을 미칠 수 있습니다.

      ‣ 웹브라우저를 통한 맞춤형 광고 차단/허용

      (1) 인터넷 익스플로러(Windows 10용 Internet Explorer 11)
      - Internet Explorer에서 도구 버튼을 선택한 다음 인터넷 옵션을 선택
      - 개인 정보 탭을 선택하고 설정에서 고급을 선택한 다음 쿠키의 차단 또는 허용을 선택

      (2) Microsoft Edge
      - Edge에서 오른쪽 상단 ‘…’ 표시를 클릭한 후, 설정을 클릭합니다.
      - 설정 페이지 좌측의 ‘개인정보, 검색 및 서비스’를 클릭 후 「추적방지」 섹션에서 ‘추적방지’ 여부 및 수준을 선택합니다.
      - ‘InPrivate를 검색할 때 항상 “엄격” 추적 방지 사용’ 여부를 선택합니다.
      - 아래 「개인정보」 섹션에서 ‘추적 안함 요청보내기’ 여부를 선택합니다.

      (3) 크롬 브라우저
      - Chrome에서 오른쪽 상단 ‘⋮’ 표시(chrome 맞춤설정 및 제어)를 클릭한 후, 설정 표시를 클릭합니다.
      - 설정 페이지 하단에 ‘고급 설정 표시’를 클릭하고 「개인정보」 섹션에서 콘텐츠 설정을 클릭합니다.
      - 쿠키 섹션에서 ‘타사 쿠키 및 사이트 데이터 차단’의 체크박스를 선택합니다.

    7. ⑦ 정보주체는 아래의 연락처로 행태정보와 관련하여 궁금한 사항과 거부권 행사, 피해 신고 접수 등을 문의할 수 있습니다.

      ‣ 개인정보 보호 담당부서
      부서명 : 정보보호실
      담당자 : 오윤성
      연락처 : 010- 8211-8702, privacy@hexlant.com

  • 11. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 열람청구

    1. ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    2. ② 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

      구분 성명 등 연락처
      개인정보 보호책임자 직책 : R&D 본부장, 정보보호실 실장
      성명 : 박인수 이사
      전화번호 : 010- 8211-8702
      이메일 : privacy@hexlant.com
      개인정보보보호 담당부서 부서명 : 정보보호실
      담당자 성명 : 오윤성
      전화번호 : 010- 8211-8702
      이메일 : privacy@hexlant.com
      개인정보 열람청구 부서명 : 토큰뱅크팀
      담당자 성명 : 김현
      이메일 : cs@tokenbank.co.kr
    3. ③ 정보주체는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

  • 12. 권익침해 구제방법

    1. ① 회사는정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.

      ‣ 고충처리 부서
      부서명 : 정보보호실
      담당자 : 오윤성
      연락처 : 010- 8211-8702, privacy@hexlant.com

    2. ② 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

      1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

      2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

      3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

      4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

    3. ③ 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

      ‣ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

  • 13. 영상정보처리기기 설치·운영

    1. ① 회사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

      1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 주식회사 헥슬란트의 시설안전, 화재예방

      2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 사옥 로비·전시실 등 주요시설물에 4대 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영

      3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 정보보호실 박인수 실장

      4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      - 촬영시간 : 24시간 촬영
      - 보관기간 : 촬영 시부터 1년
      - 보관장소 및 처리방법 : 사무실 영상정보처리기기 통신렉에 보관, 처리

      5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에게 요구 (정보보호실)

      6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산의 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

      7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치

      8. 영상정보처리기기 운영·관리 방침의 변경에 관한 사항

      이 영상정보처리기기 운영·관리 방침은 2022년 6월 10일에 제정되었으며, 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 지체 없이 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용을 공지하도록 하겠습니다.

  • 14. 개인정보처리방침 변경
    해당 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령·방침에 따른 내용 추가·삭제·정정이 있는 경우 변경사항에 대해 시행 7일전에 공지사항을 통해 알릴 것입니다.

  • 부칙

    1. ① 이 개인정보 처리방침은 2022.06.21부터 적용됩니다.

    2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.